Kapitel 16 · 16.13
Google Fotos übertragen mit den richtigen Daten und Alben
Die Frage: ich habe meine Fotos aus Google Fotos geholt, aber in Nextcloud stehen sie alle auf dem Tag des Hochladens. Und meine Alben sind weg. Wie übertrage ich sie richtig?
Warum das passiert
Wenn Sie Ihre Fotos mit Google Takeout herunterladen, speichert Google das Aufnahmedatum, den Ort und die Beschreibung oft nicht im Foto selbst, sondern in einer separaten .json-Datei neben jedem Foto. Fotos und Memories lesen nur die Daten im Foto. Ohne diese Daten verwenden sie das Datum der Datei: den Tag, an dem Sie hochgeladen haben. Alben legt Takeout in einzelnen Ordnern ab; als Album existieren sie in Nextcloud noch nicht.
Lösung 1: das WebOké Import Tool (empfohlen)
Das WebOké Import Tool verarbeitet den Export von Google für Sie. Es entpackt die zip-Dateien von Google Takeout selbst und behält Datum, Ort und das Gerät, mit dem das Foto aufgenommen wurde, bei. Ihre Alben bleiben erhalten. Sie müssen selbst nichts mit .json-Dateien tun.
- Beantragen Sie zuerst Zugriff: senden Sie über ein Ticket in Mijn WebOké die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos. Das ist wegen einer Einschränkung seitens Google erforderlich.
- Exportieren Sie Ihre Fotos mit Google Takeout in Ihr Google Drive (als zip-Dateien).
- Öffnen Sie in Ihrem Nextcloud oben rechts Ihr Profilbild, Einstellungen, WebOke Import Tool und melden Sie sich bei Google an.
- Holen Sie bei Photo import(zip) die zip-Dateien mit Takeout bestanden migreren von Google Drive ab und starten Sie danach Start Google Photos Import.
Alle Schritte mit Screenshots finden Sie in Google Drive, Fotos, Kalender und Kontakte übertragen mit dem WebOké Import Tool.
Lösung 2: selbst mit Google Takeout
- Exportieren Sie Ihre Fotos mit Google Takeout und entpacken Sie die zip-Dateien auf Ihrem Computer.
- Übertragen Sie die Daten und Orte aus den .json-Dateien zurück in die Fotos, mit einem Hilfsprogramm, das dies für Google Takeout erledigt. Tun Sie dies vor dem Hochladen. Siehe auch Fotos aus Google Takeout mit dem richtigen Datum.
- Laden Sie die Fotos in einen eigenen Ordner hoch, zum Beispiel Fotos Google, mit der Desktop-App oder indem Sie den Ordner in Dateien hineinziehen.
- Fügen Sie diesen Ordner bei Fotos-Einstellungen in Fotos hinzu und wählen Sie in Memories einen Zeitstrahl-Ordner, dem er zugeordnet werden soll (siehe Zeitleiste, Alben und Ordner und Fotos oder Memories: welche App wofür?).
Ihre Alben wiederherstellen
Verwenden Sie das Import Tool, bleiben Ihre Alben erhalten. Haben Sie die Fotos selbst übertragen (Lösung 2), dann steht im Export von Google jedes Album als eigener Ordner mit dem Namen des Albums. So machen Sie daraus wieder Alben:
- Gehen Sie in Fotos zu Alben und erstellen Sie ein Album mit demselben Namen.
- Wählen Sie beim Hinzufügen von Fotos die Fotos aus diesem Ordner aus.
Haben Sie nur wenige Alben, ist es oft genauso praktisch, die Ordner stehen zu lassen und sie unter Ordner anzusehen. Einen Ordner können Sie ebenso freigeben wie ein Album (siehe Ein Album mit Familie oder Freunden teilen).
Noch ein paar Fotos falsch?
Stehen nach der Übertragung noch Fotos auf dem falschen Tag, korrigieren Sie sie in Memories: öffnen Sie das Foto, wählen Sie über die drei Punkte oben rechts Metadaten bearbeiten und tragen Sie das richtige Datum ein. Siehe Karte und Standort; das Datum eines Fotos anpassen.
Hinweis: eine Fotobibliothek von Google ist oft mehrere zehn Gigabyte gross. Prüfen Sie vorab, ob Sie genug Speicherplatz haben (siehe Speicherplatz einsehen: was zählt dazu und was nicht), und löschen Sie die Fotos erst bei Google, wenn Sie in Nextcloud kontrolliert haben, dass alles vorhanden ist.
