Kapitel 3 · 3.6
Geräte und Sitzungen anzeigen, widerrufen oder per Fernzugriff löschen
Im kurzen Video ansehen
Unter Geräte & Sitzungen sehen Sie überall, wo Sie mit Ihrem Konto eingeloggt sind: in Browsern, in den Nextcloud-Apps auf Ihrem Computer und Telefon sowie mit App-Passwörtern. Hier schliessen Sie auch ein Gerät aus, zum Beispiel wenn Ihr Telefon gestohlen wurde.
Die Liste anzeigen
- Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initialen.
- Wählen Sie Einstellungen.
- Klicken Sie links auf Sicherheit.
- Scrollen Sie zu Geräte & Sitzungen.

Pro Zeile sehen Sie:
- Gerät (1): den Namen eines App-Passworts, einer App wie der Desktop-App oder der Nextcloud-App mit der Art des Geräts, oder den Browser, mit dem Sie eingeloggt sind. Diese Sitzung ist der Browser, in dem Sie gerade arbeiten.
- Letzte Aktivität: wann dieses Gerät zuletzt Kontakt mit Ihrer Nextcloud hatte.
- Eine Schaltfläche mit drei Punkten (2) mit den Möglichkeiten für dieses Gerät.
Tipp: Ein Schlüsselsymbol steht für ein App-Passwort. Bei einem Browser sehen Sie das Logo dieses Browsers.
Ein Gerät ausschliessen
Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Gerät. Es erscheint ein Menü mit diesen Optionen:

- Dateisystemzugriff erlauben: nur bei App-Passwörtern. Ist das Häkchen aktiviert, darf die App auch auf Ihre Dateien zugreifen. Verwenden Sie das App-Passwort nur für Ihren Kalender und Ihre Kontakte, können Sie das Häkchen entfernen.
- Umbenennen: geben Sie dem Gerät oder App-Passwort einen eindeutigeren Namen.
- Widerrufen: das Gerät wird sofort ausgeloggt und kann nicht mehr auf Ihre Nextcloud zugreifen. Die Dateien, die bereits auf dem Gerät vorhanden waren, bleiben dort erhalten. Nutzen Sie dies für einen alten Laptop, eine App, die Sie nicht mehr verwenden, oder ein App-Passwort, das Sie verloren haben.
- Gerät löschen: sobald das Gerät wieder eine Verbindung herstellt, erhält es den Befehl, sich abzumelden und die darauf befindlichen Nextcloud-Dateien zu löschen. Nutzen Sie dies bei einem gestohlenen oder verlorenen Laptop oder Telefon.
Bei Widerrufen und Gerät löschen fragt Ihre Nextcloud manchmal zunächst nach Ihrem Passwort, um zu bestätigen, dass Sie es wirklich sind.
Hinweis: Gerät löschen funktioniert nur bei den Nextcloud-Apps selbst (der Desktop-App und der mobilen App) und erst, wenn das Gerät wieder online geht. Es wird nur entfernt, was diese App synchronisiert hat, nicht der Rest des Geräts. Bei einem Browser oder einer App mit einem App-Passwort widerrufen Sie den Zugriff; löschen ist dort nicht möglich. Was Sie bei Diebstahl sonst noch tun sollten, lesen Sie unter Aus der Ferne einen gestohlenen Laptop sperren.
Einen Browser auf einem anderen Computer abmelden
Vergessen, sich auf dem Computer einer anderen Person abzumelden? Suchen Sie den Browser in der Liste anhand der letzten Aktivität und wählen Sie Widerrufen. Sie werden dort dann sofort abgemeldet.
Was, wenn ich etwas nicht erkenne?
Sehen Sie ein Gerät oder einen Browser, den Sie nicht kennen, und war es auch kein Mitbewohner oder Kollege mit Ihrem Konto? Widerrufen Sie das Gerät und ändern Sie sofort Ihr Passwort (Passwort ändern oder vergessen). Aktivieren Sie ausserdem eine Authentifizierungs-App (Eine Authenticator-App einrichten und Backup-Codes speichern) und überprüfen Sie das Passwort Ihres Postfachs, denn dort kommen Ihre Anmeldecodes an.
