Kapitel 9 · 9.4
Daten zwischen Nextcloud-Konten übertragen
Möchten Sie Ihre Kontakte, Kalender und Dateien von einem Nextcloud-Konto in ein anderes kopieren? Zum Beispiel von Nextcloud Free in Ihr neues kostenpflichtiges Paket, oder von einem alten Konto in ein neues? Nutzen Sie dafür Nextcloud Export. Beide Nextcloud-Konten müssen auf unseren Servern liegen.
Wo finden Sie Nextcloud Export?
Geben Sie oben in der Suchleiste von Mein WebOké Nextcloud Export ein und klicken Sie auf das Ergebnis. Oder gehen Sie direkt zu mein.weboke.nl/nextcloudexport. Sie müssen angemeldet sein. Die Funktion befindet sich noch in der Beta-Phase.

So kopieren Sie Ihre Daten
- Tragen Sie bei Kopieren von (Quelle) (1) die Nextcloud-Domain, den Benutzername und das Passwort des Kontos ein, in dem sich die Daten aktuell befinden.
- Tragen Sie bei Kopieren nach (Ziel) (2) dieselben Daten des Kontos ein, in das die Daten übertragen werden sollen.
- Wählen Sie bei Was möchten Sie kopieren? (3) aus, was übertragen werden soll: Kontakte, Kalender und Dateien. Standardmässig sind alle drei aktiviert.
- Klicken Sie auf Kopieren starten (4).
Der Kopiervorgang kann von Minuten bis zu Stunden dauern, abhängig von der Datenmenge. Die Seite scheint in dieser Zeit möglicherweise eingefroren zu sein, das ist normal. Schliessen Sie die Seite nicht. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, sehen Sie Kopieren erfolgreich! mit der Anzahl kopierter Kontakte, Kalendereinträge und Megabyte an Dateien sowie der Anzahl übersprungener Einträge.
Gut zu wissen
- Es wird nichts überschrieben oder gelöscht. Was im Ziel bereits vorhanden ist, wird übersprungen. So entstehen keine doppelten Einträge, auch nicht, wenn Sie den Vorgang erneut durchführen.
- Alle Adressbücher und Kalender aus der Quelle werden im ersten Adressbuch und im ersten Kalender des Ziels zusammengeführt.
- Quelle und Ziel dürfen nicht identisch sein.
- Ist bei einem Konto die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert? Verwenden Sie dann ein App-Passwort anstelle Ihres normalen Passworts. Dieses erstellen Sie in Nextcloud unter Einstellungen, Sicherheit, im Bereich Geräte und Sitzungen. Wie das funktioniert, lesen Sie in der Nextcloud-Anleitung.
Hinweis: Möchten Sie anschliessend das alte Konto kündigen, prüfen Sie zuerst im neuen Konto, ob alles vorhanden ist. Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden.
